уважаемые посетители блога, если Вам понравилась, то, пожалуйста, помогите автору с лечением. Подробности тут.

licenceРано или поздно любой разработчик программного обеспечения задумывается над вопросом: как защитить свой программный продукт? А точнее — свою интеллектуальную собственность и права на программу, исходный код, базу данных и т.д.

Конечно, любителям вроде меня заморачиваться с выбором и видами лицензий особо не приходится. До того момента пока хобби (программирование) не перерастает в нечто большее, чем просто хобби.

Например, жил себе простой любитель-программист или даже не любитель, а специалист, закончивший ВУЗ по соответствующей специальности. Жил, писал небольшие программки для себя, для друзей и в какой-то момент взял да и написал программу, которой решил поделиться со всеми, т.е. выложить в Интернет. Благое дело — поделиться полезным софтом. И вот у программы дикая популярность, её качают сотни/тысячи пользователей по всему миру. И вот тут у большинства разработчиков выходит наружу простой человеческий рефлекс, который простым языком можно назвать как «срубить бабла» или «поймать халяву». И вот тут спокойной жизни приходит каюк.

Что может сделать наш любитель? Во-первых, может дописать свою программу таким образом, чтобы ей невозможно было пользоваться без специального разрешения автора (ввести серийный номер, показать файл-лицензию и т.д.). Кажется вполне логичный выход — выставил ценник на программку и собирай денежку, клепай серийники, продавай. Но тут есть пара небольших «НО».  А именно — в РФ нельзя получать систематическую прибыль от продажи товаров и услуг не будучи зарегистрированным как индивидуальный предприниматель. То есть, получил деньги за программу — будь добр отслюни налоговикам процент, не отслюнил — получил по шее.

Естественно, что за всеми не уследишь и сейчас в Интернете полным полно таких «предпринимателей» на каждом углу продающих чудо-программы. Пока прибыль не большая — никто и никогда их не будет ловить и наказывать, но не дай бог этим ребятам раскрутиться и без соответствующих документов продолжать «впаривать» свой продукт клиентам. Тем более, что есть второй момент — как доказать, что ты продаешь свое, а не ворованное? Мало ли, что у тебя в руках исходники. Попробуй юридически обосновать свои права. И вот тут-то мы и рассмотрим первый вопрос темы — как защитить свою интеллектуальную собственность? Конечно все способы защиты рассмотреть ни сил, ни времени не хватит, но я рассмотрю те способы, которыми в свое время часто пользовался.

1.  Как защитить свою интеллектуальную собственность?

Первый способ, самый простой и доступный, который может быть использован практически каждым разработчиком — регистрация в Отраслевом фонде электронных ресурсов науки и образования.  Может Вы и не сможете зарегистрировать там программы для парсинга выдачи поисковиков или какой-нибудь супер SEO-инструмент, но, если Ваш программный продукт имеет хотя бы маломальское отношение к образованию или науке — Вы без проблем получите свидетельство.

Что дает Вам свидетельство отраслевого фонда? Дает оно самое главное — право на интеллектуальную собственность. Ну, и для людей, занимающихся наукой, свидетельство — это лишняя галочка (довольно не плохая) в списке научных трудов.

В свое время через этот Фонд мной было зарегистрировано три программных продукта. Причем третий — программный комплекс, не имел никакого отношения к образованию и науке, но, тем не менее был признан полезным изобретением.

В процессе регистрации и получении свидетельства может выступать как организация (что было в моем случае) так и индивидуальный разработчик.  В случае, если вы регистрируете программный продукт как индивидуальный разработчик, все расходы по оформлению документов ложатся на Ваши хрупкие плечи. Но не пугайтесь сильно, т.к. стоимость не велика, сейчас около 500 руб. за одно свидетельство или даже меньше.

Сам процесс оформления документов предельно автоматизирован. Качаете программу с портала фонда, заполняете все формы и получаете на выходе уже готовый пакет документов. Отправляете документы, оплачиваете пошлину и ждете свидетельство.

Если заинтересовались, то вот адрес Отраслевого фонда электронных ресурсов науки и образования:

http://www.ofernio.ru

Второй способ, более сложный, но вместе с тем и более надёжный — регистрация программного продукта и получение свидетельства (или патента) в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (ФИПС) или, говоря короче — в Роспатенте.

Регистрация и получение документа, подтверждающего Вашу интеллектуальную собственность с помощю ФИПСа удовольствие далеко не самое дешевое и простое. Но, через ФИПС можно провести хоть медиаплеер или плагин для wordpress — без разницы, лишь бы Вы сумели доказать свое право на изобретение или программный продукт. Конечно, есть и ограничения, с которыми можно легко ознакомиться на сайте ФИПС, но я по-крайней мере не встречал ещё ни одного человека, который бы не получил свидетельство от ФИПС при наличии в руках всех документов, необходимых для подтверждения своих прав на разработку.

Регистрация в ФИПС имеет одно существенное, принципиальное отличие от первого способа — при регистрации в ФИПС Вы обязаны предъявить исходный код разработки. Не весь исходник, а наиболее важную (с Ваше точки зрения) часть программы. Этот исходник и будет Вашим оружием  в случае, если кто-то осмелится оспорить Ваше право на разработку. При регистрации в Отраслевом Фонде Вы можете только предъявить свидетельство и, если оно будет оспорено в суде — Вы ничего не докажите.

Я не агитирую никого из разработчиков софта прямо сейчас срываться с места в карьер и бежать регистрировать свои разработки. Нет. Но, если появится необходимость — есть два вышеизложенных варианта. Выбирайте.

А что делать, если, например человек разработал новую программу по авто-регистрации в каталогах сайтов? О защите прав на интеллектуальную собственность речи быть в принципе не может. Максимум, что можно получить — свидетельство на алгоритм. Другое дело, что подобного рода программы часто направлены не столько на преувеличение интеллектуального капитала государства, а на получение прибыли.  Здесь, на мой взгляд, самым простым и доступным способом, не нарушающим никаких законов является использование третьих лиц для продажи.  Например, можно заключить договор с SoftLine. Все заморочки, связанные с интеллектуальной собственностью, продажей, раздачей ключей и т.д. ложатся на плечи сотрудников фирмы, а Вы, как разработчик, просто отдаете некий процент выручки, а остальное получаете себе на старость. Остается определиться только с вопросом о лицензии.

2. Выбор и виды лицензий на программное обеспечение.

Вопрос о том, какой тип лицензии выбрать для своего программного продукта — это личное дело каждого разработчика. Причем, если у Вас возник этот вопрос, то к нему следует подойти со всей серьёзностью, т.к. от типа лицензии зависит не только судьбы Вашего детища, но и, вполне вероятно, спокойствие и материальное благополучие пользователя программы.

Простой пример: Вы разрабатываете программу на Delphi, которая (далеко не будем ходить) заполняет почтовые формы или генерирует отчёты с использованием Word или Excel. Что Вы сделаете, если не желаете продавать программу, а только поделиться ей с другими пользователями? Можете опубликовать её в каталоге Soft.Mail и выставить тип лицензии FreeWare (бесплатно). Вы живете при этом абсолютно спокойно, а что будет, если этой программой решит воспользоваться некая фирма? Ваша FreeWare лицензия не говорит о том, что фирма может свободно использовать программу по назначению. Проблема в том, что для полноценного использования такой программы необходима как минимум одна лицензия на Microsoft Office. Не будет такой лицензии — первая же проверка и фирма «попала на бабки».   Это простейший пример, когда лицензия на конечный программный продукт может сулить пользователю большие проблемы от использования Ваше программы.

Теперь поговорим о том, какие лицензии существуют в природе. Во-первых, следует определиться с тем, будет ли Ваш программный продукт распространяться на условиях  Open Source или нет.

Open Source

Open Source является торговой маркой организации Open Source Initiative. Существует специальный комитет, решающий, может ли лицензия носить имя Open Source. Определение, которым он при этом руководствуется, приведено в The Open Source Definition.

При распространении программного обеспечения на условиях открытого кода правообладатель, предоставляя пользователю право использования программного обеспечения, передает также исходные коды программы. При этом, как правило, пользователю предоставляется также право модифицировать исходные тексты, перерабатывая и совершенствуя их.

Что дает Вам Open Source? На мой взгляд, единственным плюсом Open Source является возможность доработки Вашей программы сторонними разработчиками.

Не следует путать два разных понятия — Open Source и Free Ware. Это разные понятия. Открытый исходный код — это не всегда бесплатный код и наоборот — бесплатная программа не обязательно распространяется вместе с исходниками.

В случае, если Вы хотите распространять свою программу как Open Source, то Вы можете воспользоваться следующими видами лицензий:

GNU General Public License

GNU LogoЦель GNU GPL — предоставить пользователю права копировать, модифицировать и распространять (в том числе на коммерческой основе) программы (что по умолчанию запрещено законом об авторских правах), а также гарантировать, что и пользователи всех производных программ получат вышеперечисленные права. (полный текст статьи WiKi здесь).

GNU GPL хороша тем, что она обладает так называемым «копилефтом». Т.е. если Вы распространяете свою программу как Open Source и Free Ware, то и все её модификации буду распространяться точно так же — никто не в праве закрывать исходники или продавать программу.

Free BSD

freebsdЕсли Вы не намерены ограничивать права сторонних разработчиков и дать им возможность получать прибыль от использования Вашего программного продукта или исходного кода, то для Вас может подойти лицензия Free BSD. По условиям этой лицензии, программные продукты, полученные в результате переработки предоставленного программного кода, могут распространяться на любых условиях, в том числе и на возмездной основе.

Если Вы не хотите распространять свою программу как Open Source, а также получать прибыль от её продажи, то это не значит, что для вашего программного продукта невозможно выбрать лицензию. В этом случае Вы можете использовать следующие виды лицензий.

WTFPL

Do What The Fuck You Want To Public License (WTFPL) — юмористическая простая лицензия для свободного программного обеспечения, не накладывающая на пользователя практически никаких ограничений. Отличается использованием в ней нецензурного выражения. (полный текст WiKi здесь)

Текст лицензии WTFPL предельно прост и лаконичен:

DO WHAT THE FUCK YOU WANT TO PUBLIC LICENSE
Version 2, December 2004

Copyright (C) 2004 Sam Hocevar
14 rue de Plaisance, 75014 Paris, France
Everyone is permitted to copy and distribute verbatim or modified
copies of this license document, and changing it is allowed as long
as the name is changed.

DO WHAT THE FUCK YOU WANT TO PUBLIC LICENSE
TERMS AND CONDITIONS FOR COPYING, DISTRIBUTION AND MODIFICATION

0. You just DO WHAT THE FUCK YOU WANT TO.

По-моему, лицензия WTFPL идеально подходит для программ типа Хронометр или Блевантон :)

Для более подробного изучения WTFPL можете пройти на официальный сайт.

Если WTFPL Вам по каким-либо не подходит, то можно воспользоваться следующим видом лицензии.

Лицензия MIT

Лицензия MIT — группа лицензий, разработанных Массачусетсским технологическим институтом для распространения свободного программного обеспечения.

Поскольку копирайт на данную лицензию отсутствует, другие группы имеют право использовать и изменять её для удовлетворения своих целей. Чем и пользуются многие Российские разработчики FreeWare. Думаю, Вы очень часто встречали дистрибутивы программ в который текст лицензионного соглашения начинался со слов «Данный программный продукт распространяется «КАК ЕСТЬ»…» Это и есть умышленно или случайно измененная лицензия MIT — все зависит от того использовал ли разработчик при составлении лицензионного соглашения официальный источник или просто скопировал текст и внес свои коррективы в чужую лицензию (что встречается довольно часто).

Полный официальный текст лицензии MIT (перевод с англ.) выглядит следующим образом:

Copyright (c) <год> <владельцы прав>

Данная лицензия разрешает, безвозмездно, лицам, получившим копию данного программного обеспечения и сопутствующей документации (в дальнейшем именуемыми «Программное Обеспечение»), использовать Программное Обеспечение без ограничений, включая неограниченное право на использование, копирование, изменение, добавление, публикацию, распространение, сублицензирование и/или продажу копий Программного Обеспечения, также как и лицам, которым предоставляется данное Программное Обеспечение, при соблюдении следующих условий:

Вышеупомянутый копирайт и данные условия должны быть включены во все копии или значимые части данного Программного Обеспечения.

ДАННОЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ «КАК ЕСТЬ», БЕЗ ЛЮБОГО ВИДА ГАРАНТИЙ, ЯВНО ВЫРАЖЕННЫХ ИЛИ ПОДРАЗУМЕВАЕМЫХ, ВКЛЮЧАЯ, НО НЕ ОГРАНИЧИВАЯСЬ ГАРАНТИЯМИ ТОВАРНОЙ ПРИГОДНОСТИ, СООТВЕТСТВИЯ ПО ЕГО КОНКРЕТНОМУ НАЗНАЧЕНИЮ И НЕНАРУШЕНИЯ ПРАВ. НИ В КАКОМ СЛУЧАЕ АВТОРЫ ИЛИ ПРАВООБЛАДАТЕЛИ НЕ НЕСУТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПО ИСКАМ О ВОЗМЕЩЕНИИ УЩЕРБА, УБЫТКОВ ИЛИ ДРУГИХ ТРЕБОВАНИЙ ПО ДЕЙСТВУЮЩИМ КОНТРАКТАМ, ДЕЛИКТАМ ИЛИ ИНОМУ, ВОЗНИКШИМ ИЗ, ИМЕЮЩИМ ПРИЧИНОЙ ИЛИ СВЯЗАННЫМ С ПРОГРАММНЫМ ОБЕСПЕЧЕНИЕМ ИЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИЛИ ИНЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ С ПРОГРАММНЫМ ОБЕСПЕЧЕНИЕМ.

Чем хороша эта лицензия? Думаю вопрос риторический. Соглашаясь с этой лицензией пользователь программного обеспечения автоматически снимает с Вас всякую ответственность в случае нанесения ему ущерба от использования программы. Но, это не значит, что Вы не понесете ответственность, если, например, будите распространять вредоносное ПО с этим типом лицензии.

Ну, и наконец, если Вы хотите быть единоличным владельцем всех авторских прав на свою разработку и получать от её продажи прибыль, то для этого случая подходит термин «Проприета?рное программное обеспечение«. Здесь при составлении лицензионного соглашения Вы можете ограничивать пользователя в чем угодно (в рамках законодательства), в том числе и распространять программу как ShareWare (условно-бесплатно). Говорить о каких-либо типовых видах лицензий здесь не приходится, можно только сказать, что при составлении лицензий на проприетарное ПО часто используются:

  • Ограничение на коммерческое использование
  • Ограничение на распространение
  • Ограничение на модификацию

Если Вы распространяете свою программу вместе с исходниками, бесплатно, с правом копирования и дальнейшего распространения, НО запрещаете модифицировать исходный код, а только использовать в своих целях, то назвать такой продукт Open Source уже нельзя, тем более использовать лицензии GNU.

Вот в такие дебри можно попасть при разработке программного обеспечения, защите интеллектуальной собственности и выборе лицензии.  Но, если Вы всерьёз занимаетесь разработкой и, тем более, хотите получить от своей деятельности прибыль, то рано или поздно этот вопрос у Вас возникнет и от того как серьезно Вы к этому вопросу отнесетесь зависит далеко не мало.

Кстати, вот думаю, а какую лицензию выбрать для «Хронометра»? Пока остановился на WTFPL. Ну, а если свершится чудо и появится портированная под Linux версия, то тут видимо автоматом получим GNU. Время покажет.

5 2 голоса
Рейтинг статьи
уважаемые посетители блога, если Вам понравилась, то, пожалуйста, помогите автору с лечением. Подробности тут.
Подписаться
Уведомить о
5 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
SeregaAltmer
05/10/2009 05:42

Для Хронометра кроме банального FreeWare пока ничего не нужно. А GNU лицензия и вовсе его испортить может, а вдруг код в плохие руки попадет?

trackback

[…] Как защитить сво… Небольшой обзор способов юридической защиты ПО(регистрация патентов и прав для России), а также краткое описание некоторых лицензий (GNU GPL, MIT, FreeBSD). […]

pda
pda
02/12/2009 23:59

«GNU GPL <…> никто не в праве закрывать исходники или продавать программу.»
Закрывать, но не продовать. GNU GPL разрешает продажу ПО. В том числе, это право получает любой владелец копии ПО. Он не может закрыть программу, но может продавать её. Даже если сам получил бесплатно. Те, кто купят его версию будут вправе выложить исходники свободно. Или не выкладывать.