уважаемые посетители блога, если Вам понравилась, то, пожалуйста, помогите автору с лечением. Подробности тут.

Google codeВ одном из первых постов блога я рассматривал вопрос о совместной работе над проектом. В частности пробовал найти ответы на вопросы «Как сделать работу над проектом более эффективной» и «Какие инструменты необходимо использовать?». Сегодня я хотел бы немного расширить и свой и, возможно, Ваш кругозор по данному вопросу и рассмотреть работу с ещё одним замечательным сервисом от Google — Google Code.

Те, кто хотя бы раз в жизни пробовал написать программу или модуль по работе с каким-либо сервисом Гугла наверняка использовал в качестве первоисточника информации поиск по коду. Я, например, при написании модуля по работе с FeedBurner активно работал с описанием API FeedBurner.

Помимо того, что Google предоставляет в распоряжение программистов готовые решения для других проектов, он также дает возможность располагать свой собственный проект на серверах Google, предоставляя в Ваше распоряжение необходимый и достаточно функциональный сервис. Делается это следующим образом.

1. Создаем свой первый проект на Google Code.

Если у Вас уже есть свой аккаунт на Google, то заходите в него, если нет — создайте. Далее переходим на главную страницу сервиса «Хостинг проектов на Google Code.
И жмем ссылку «Create a new project»
Далее Вам необходимо задать название проекта, краткое и полное описание, задать метки проекта, чтобы его можно было легко отыскать другим разработчикам и пользователям и, самое главное — выбрать какой системой контроля версий вы будите пользоваться и какой тип лицензии наиболее подходит Вашему проекту.
На выбор вам дается две системы контроля версий: Subversion и Mercurial. В принципе, особого различия между системами контроля версий нет. Однако
Subversion наиболее подходит для средних и малых проектов, в то время как Mercurial находит применение при создании сложных распределенных проектов. Поэтому, если Вы не планируете повергнуть весь мир в шок, разработав супер-мега-крутую операционную систему или что-то в этом роде, то смело выбирайте Subversion, тем более, что Subversion используется многими сообществами разработчиков открытого программного обеспечения (например, Lazarus, KDE, Apache и пр.) и хостинг для проектов с Subversion предоставляется тем же SourceForge.net.
Ну, а по поводу лицензии, тут всё зависит только от Вас самих и целей, которые Вы преследуете, начиная свой проект. Мне, например, больше всего нравится MIT License.
Итак, основная информация по проекту заполнена корректно и отправлена путем нажатия кнопки «Create Project» куда следует. Теперь Вы можете смело приступать к обустройству рабочего места Вашей группы.

Обустраиваемся на Google Code

Сразу после создания нового проекта Вы получаете в свое распоряжение:

  1. Заглавную страницу проекта с описанием, полезными ссылками, списком участников и т.д.
  2. Страницу для загрузок и скачиваний готовых версий продукта
  3. Свой собственный раздел Wiki
  4. Сервис для общения с пользователями и разработчиками
  5. Систему контроля версий (в зависимости от Вашего выбора на этапе регистрации)
  6. Админ-панель проекта.

Вот так выглядит только что созданный проект:

google_code

Теперь рассмотрим, как мы в принципе можем получить максимум выгоды от хостинга на Google Code. Вначале, рассмотрим, что можно настроить через админ-панель.
Избегая общей информации о разного рода украшательствах типа вывешивания логотипа, ссылок на полезные ресурсы подписок и т.д., сразу перейдем к наиболее существенным частям настройки — работа с отзывами/вопросами и репозиориями исходного кода.

Настройка шаблонов для обратной связи с пользователями и группой разработчиков

Переходим на вкладку «Administer —> Issue Tracking». Здесь Вы можете настроить или создать необходимые шаблоны отзывов по проекту, которые в значительной степени могут облегчить Вам организацию и управление обратной связью.
В разделе «Predefined issue labels» Вы можете отредактировать предопределенные метки для отзывов, например перевести описание на русский язык или добавить новые метки, характерные для Вашего проекта.
Так как, на сегодняшний день, хостинг не имеет русского интерфейса, то наиболее важным разделом является «New issue templates» (шаблоны новых вопросов). От того, насколько качественно будет составлен шаблон письма будет зависеть и качество присылаемых Вам отзывов пользователей.
По умолчанию у Вас в распоряжении есть 3 готовых шаблона:

  1. Defect report from user (Отчёт об ошибке от пользователя)
  2. Defect report from developer ((Отчёт об ошибке от разработчика)
  3. Review request (Рассмотрение запросов)

Дополнительно Вы можете создать любое количество шаблонов, но этих трех будет вполне достаточно для организации полноценной работы.

Для того, чтобы отредактировать шаблон, выбираем его в списке и изменяем его текст в окне слева: добавляем новые пункты, переводим на русский язык и т.д. Вот так, например может выглядеть шаблон отчета об ошибке от пользователя:

Templates

Аналогичным образом можно настроить любой другой шаблон, облегчив тем самым работу в проекте.

Работа с исходным кодом (Source)

Если предыдущий пункт большей частью касался обеспечения эффективного взаимодействия с пользователями (как ни крути, а разработчики всегда между собой договорятся и без шаблонных фраз:)), то от обустройства этой части зависит эффективность работы всей группы разработчиков.
Желательно (и даже необходимо) перед стартом проекта определиться со структурой, т.е. в каких директориях что будет лежать, где будут храниться архивы, где отдельные файлы с исходным текстом и т.д. и т.д.
После того, как эти вопросы решены, можно приступать к закачке первой версии исходников на хостинг. Для этого надо научиться использовать какой-либо SVN-клиент (благо в сети бесплатных клиентов хватает), например в Window это может быть TortoiseSVN, в Linux — kdesvn.
Далее работа группы будет проходить по следующей схеме:

  • Все участники скачивают с хостинга рабочие копии проекта и работают с ними локально
  • После окончания работы все изменения в исходниках подтверждаются в SVN-клиенте и эти данных сохраняются. Таким образом, Вы всегда сможете узнать кто, когда и в каком месте изменил исходник
  • После того, как по мнению участников проекта, работа над релизом закончена — готовый проект может быть закачан в секцию Download и им может воспользоваться любой желающий

Всю исчерпывающую информацию о том, что такое Subversion, как проходит работа и на каких уровнях и т.д. Вы всегда можете узнать в Wiki.

Что касается просмотра изменений, то Вы это можете сделать и без SVN-клиента. Например, вот так может выглядеть сравнение pas-файла ДО и ПОСЛЕ изменения:

diff

При этом Вы видите абсолютно все изменения. Кроме того, вы можете сравнивать разные по номеру ревизии, например выбрать состояние файла на момент старта проекта и на текущий момент и посмотреть как он изменялся.

В целом по Google Code можно сказать, что идея достаточно здравая и полезная. Google вообще представляется как большой манипулятор идеями, в том плане, что он медленно и верно берет что-то существующее в Сети, дополняет и переносит к себе. Или разрабатывает ещё более лучшие сервисы. В принципе, можно даже не заморачиваться использованием других сервисов для коллективной разработки. Однако отсутствие русского текста на страницах несколько удручает — для русскоязычного проекта потребуется дополнительное время на настройку всех необходимых разделов, меток, подписей и т.д. Но, если спешить некуда — можно попробовать ;)

0 0 голоса
Рейтинг статьи
уважаемые посетители блога, если Вам понравилась, то, пожалуйста, помогите автору с лечением. Подробности тут.
Подписаться
Уведомить о
13 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Kirill
01/12/2009 23:32

Может расскажете почему именно выбрана лицензия MIT. И приведете какие + и — каждой из лицензий, какая дает право на одно но отбират на другое и т.п. ?
Спасибо

Kirill
04/12/2009 08:13

Большое спасибо. Изучаю.

alech0
alech0
04/12/2009 16:16

гуглокод — незаменимая вещь, давно ей пользуюсь. бывает не удается найти мануал к чему-нибудь, или он на англиском, а здесь готовые примеры. по примерам понять материал проще, чем штудирую мсдны, имхо.

Kirill
07/12/2009 10:45

Хорошо бы они внедрили DVCS для всех проектов, а не только ля тех у кого в команде больше 1.  И не потому что SVN уже устарел — он живее всех живых. В DVCS добавлены новые функции с которыми просто удобно работать.

Kirill
09/12/2009 10:36

возможность коммитить оффлайн
вся история коммитов храниться у Вас на компьютере
можно коммиты посылать по электронной почте разработчикам

Вообще сравнение систем контроля версий можно прочитать здесь, или здесь. Ну или в виде таблицы: Wikipedia.

Aleksey Timohin
27/12/2009 17:11

> А что за функции? Я с SVN только недавно плотно подружился…Вроде бы для среднего по сложности проекта SVN за глаза хватает.
При работе с удалённым хранилищем кода, SVN тормозит. DVCS вроде лишены этого недостатка.

pet
pet
04/11/2010 12:26

создал.
а как туда импортировать свой проект?
пароль от гугл че то не подходит

Kirill Krasnov
08/11/2010 16:06

pet, или присоединяться к разработчикам на github.com, куда Влад с командой перенесли проект GoogleAPI.

trackback
SQLite для кроссплатформенной разработки в Delphi XE2. | Delphi в Internet
04/02/2013 16:48

[…] не знаете как работать с Google Code — читаем "Совместная работа над проектом. Основы работы с Google Code" и "Совместная работа над проектом. Работа в проектах […]