уважаемые посетители блога, если Вам понравилась, то, пожалуйста, помогите автору с лечением. Подробности тут.

Вот такая вот сегодня на первый взгляд непонятная тема поста :). Долгое время я определялся с тем набором инструментов, дополнительных программ и он-лайн сервисов, которые я бы постоянно и, самое главное — плодотворно использовал в своей работе с Delphi. Думаю, что на сегодня мой список сформировался и теперь остается только выработать действия по работе с инструментами до автоматизма. А пока я этого не сделал, то есть ещё время узнать у других, то есть — у Вас, что Вы используете в работе над своими проектами. Было б интересно прочитать подобные обзоры в блогах по Delphi. Вдруг да проскочит какой-нибудь хороший инструмент или программа (желательно бесплатная), которая окажется лучше той, что выбрал я — будет возможность пересмотреть свои приоритеты. Опять же обмен подобной информацие может способствовать формированию неплохой подборки полезных инструментов и программ для Delphi-программиста.

Итак с каким инструменарием я сейчас дружу (или стараюсь дружить).

«Родные» инструменты Delphi

To-Do List

Про этот замечательный, на мой взгляд, инструмент я уже рассказывал в блоге. Регулярное использование этого инструмента, особенно, когда количество строк кода исчисляется тысячами, а количество модулей десятками, очень помогает не заблудится в своих же «напоминалках» и комментариях. С помощью To-Do List‘а обычно помечаю места в коде, которые на мой взгляд могут потребовать доработки, необходима проверка и т.д.

History

Описание этого инструмента Delphi можно посмотреть в статье «Delphi IDE. Инструмент History.«.
Несмотря на то, что сегодня использую для хранения копий проекта он-лайн сервисы, этот инструмент также не отключаю в настройках. Особенно полезен History, когда нет как раз-таки возможности использовать для работы Сеть. С ним всегда можно, в случае острой необходимости, «откатить» проект назад на N-ное количество времени или посмотреть какие изменения были проведены, начиная с какой-либо даты.

Он-лайн сервисы

GitHub

— веб-сервис для хостинга проектов и их совместной разработки, основанный на системе контроля версий Git.
Признаться, когда перевозили «Google API в Delphi» на GitHub, у меня были некоторые опасения в плане того, что не смогу привыкнуть к новой системе контроля версий, будут проблемы с перевозом исходником и т.д. Но, надо сказать, за весьма непродолжительный срок привык к использованию Git, причем как из консоли, так и с помощью TortoiseGit и несколько не жалею и даже рад тому, что мы переехали. Особенно радует возможность делать коммит без доступа к репозиторию (хотя, конечно понятие «репозиторий» в Git несколько абстрактно), а потом все изменения «пачкой» отправлять в свою ветку. Учитывая то, что периодически мой провайдер меня рабует разрывами связи — эта возможность очень пригождается в работе. Опять же безпроблемная работа с branch’ами и т.д.
В общем, как говориться, слов нет — одни слюни.

Google Code

Несмотря на то, что работаю плотно с Git, этот он-лайн сервис также не забываю. Хотя как сказать «не забываю»…вобщем сейчас использую сервис как резервное хранилище некоторых своих исходников.
В целом по он-лайн сервисам можно сказать, то, что не важно над чем идёт работа — над супер крутым программным комплексом или же вы разрабатываете простой и удобный php редактор для своих друзей и знакомых, исходники которого в случае чего можно легко вспомнить на память — он-лайн сервисы использовать необходимо, особенно в нынешних реалиях, когда почти повсеместно используется безлимитный Интернет. Свой компьютер и свой винт, флэшка и т.д. — это хорошо, но, как известно и про старуху бывает пор…хотя это уже лишнее. Двигаемся дальше по моему мини-обзору инструментов.

Программы

Git Bash, TortoiseGit

Про TortoiseGit я рассказывал, когда писал свою шпаргалку по работе с Git. Удобная софтина, хотя и немного глючная. Помогает достаточно быстро адаптироваться к работе с Git после использования SVN.
Соответственно Git Bash — консоль для работы с Git. Опять же привыкание к консольным командам очень способствует пониманию работы с Git в целом и пониманию того, что хочет от Вас TortoiseGit в частности. Подумываю даже полностью перейти на Git Bash, т.к. написать одну команду в консоли часто бывает значительно быстрее, чем тыкать кнопки в менюшках «черепахи».

CodeMerger v.1.1

Продолжая разговор о работе с исходным кодом, думаю, что стоит упомянуть также и CodeMerger v.1.1. Конечно, в основном использованию этой программы я обязан конкурсу, который проходил на DelphiFeeds.ru и благоприятному стечению обстоятельств. Без конкурса я бы врядли сподобился купить программу, но нельзя не отметить её удобство при работе как раз-таки с исходным кодом Delphi. Несмотря на то, что официально была заявлена поддержка работы в качестве анализатора кода в TortoiseSVN, у меня CodeMerger без проблем «встроился» и в работу с TortoiseGit. Вообще, складывается впечатление, что программа заработает с любой из «черепах».
Особенно удобно CodeMerger использовать, когда в модуле куски кода начинают «перемешиваться». Обычно, в этом случае утилиты обработки текстов указывают на якобы различия, а CodeMerger — нет. Анализатор кода в CodeMerger ищет различия именно в программах, а не в текстах. В общем, хоть и не часто, но использую программу и результатами доволен как слон.

HTML Help WorkShop

На первый взгляд, может показаться, что HHW несколько геморройная сложноватая программа для составлени Help’ов для Ваших программ. Но я остановил свой выбор именно на этой программе вот почему.
Во-первых, это, если можно так выразиться, «родная» разработка M$ — следовательно вероятность возникновения каких-либо нехороших непредвиденных ситуаций и просто банальных глюков сводится к минимуму.
Во-вторых, при знании HTML даже на очень среднем уровне, создать необходимые топики справки, устроить навигацию и т.д. не составляет никакого труда.
Пробовал использовать HelpNDoc, но из всех его плюсов могу вспомнить только визульный редактор, который мне, честно говоря, как собаке пятая нога.
А HHW простой и прямой как древко копья инструмент для создания приличной chm-справки. Никаких лишних наворотов — строго и по теме.

Doc-O-Matic 6 Express

Если для пользователей программ я использую HHW, то что касается документации непосредственно к коду, то тут я остановил свой выбор на Doc-O-Matic. Опять же объясню почему.
Во-первых, мне понравилось само оформление справки.
Во-вторых, Doc-O-Matic 6 Express бесплатен.
В-терьих, сама программа устроена достаточно удобно и, я бы даже сказал, со вкусом. Нестраиваем параметры проекта, сохраняем в файл и потом этот файл «скармливаем» в редактор справки Doc-O-Matic. Потом файл можно, например, переслать другим участникам проекта — они вносят в него небольшие изменения и создают другие разделы справки и т.д.
Также пробовал использовать ещё один бесплатный инструмент для создания документации — PasDoc. Но он мне как-то не приглянулся. Видимо сказалось сравнение с Doc-O-Matic. Кстати, с использованием PasDoc создавалась документация для библиотеки Synapse — можете посмотреть на офф. сайте оформление документации.

Вот пожалуй весь мой инсрументарий на сегодняшний день. Какие-то инструменты я использую часто, какие-то реже, но используется все.
А какие Вы используете инструменты, программы, сервисы? И самое главное — почему именно эти инструменты и сервисы?

0 0 голоса
Рейтинг статьи
уважаемые посетители блога, если Вам понравилась, то, пожалуйста, помогите автору с лечением. Подробности тут.
Подписаться
Уведомить о
8 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
WebDelphi
13/07/2010 13:01

[New Post] Инструментарий Delphi-программиста. Кто с чем, зачем и почему? — via #twitoaster http://www.webdelphi.ru/2010/07/instrume

Kirill Krasnov
13/07/2010 16:50

Влад,
git bAsh — bash в linux — командная оболочка (shell)
Для git’а я бы еще порекомендовал сервис gitorious.org который можно распространяется в исходных кодах и можно развернуть на сервере своего предприятия.
Альтернатива CodeMerger — WinMerge.

Deksden
Deksden
13/07/2010 20:55

Я бы аддоны к дельфям еще вспомнил — castalia, mmx, cnpack.

Из утилит регулярно юзаю ibexpert для ковыряния в базах.

Удобно работать вместо сервера хранения версий с dropbox. И еще важный сервис для поиска Арта к in house проектам — findicons.com ну и deviantart

Также не забываем про классику жанра — notepad++ и far manager для причесывания папок с проектами.

featZima
featZima
14/07/2010 01:11

History конечно хорошо, но и git и svn лучше… причём не важно в каком месте вы будете держать репозиторий, то ли у гугла за пазухой, то ли на роутере с бекапами по крону на фтп народа с предварительным шифрованием… главное не забывать коммититься и конечно же комментировать)

Kirill Krasnov
14/07/2010 09:25

Посмотрел отличия CodeMerger. М/б он и хорош для сравнения изменений в файлах, но для систем CVS и DCVS они все равно будут разные.

Opportune Flander
14/07/2010 13:19

По поводу, ToDo List — согласен на 100%! Очень удобный инструмент! А для todo на задумки, требующие скорейшей реализации пишу прям в коде {$message hint ‘ Сделать что-нибудь’} — и при компиляции среда все мои заметки показывает в окне Messages. Работаю в Delphi 7 — встроенного инструмента для рефакторинга нет. Поэтому использую CodeFactor. Мне кажется его функциональность даже богаче встроенного инструмента рефакторинга в Delphi 2009, судя по тому, что я видел. А для переименования unit’ов по всему проекту очень подходит CodeWrench с установленным плагином RenameRefactoring. Очень помогают в работе инструменты анализа кода — CodeLens, Pascal Analyzer. Тут тебе пожалуйста и… Подробнее »

trackback

[…] (именно Express-версия), о которой я упоминал в посте "Инструментарий Delphi-программиста. Кто с чем, зачем и поч…". Однако, к сожалению, Doc-O-Matic под Linux я не встречал, а PasDoc […]