уважаемые посетители блога, если Вам понравилась, то, пожалуйста, помогите автору с лечением. Подробности тут.

В последнее время задачи и цели накапливаются со страшной скоростью и постоянно приходится держать эти задачи под рукой, корректировать их, расставлять приоритеты и т.д. Для того, чтобы лишний раз не загружать свою оперативную память кучей информации и заодно всегда держать под рукой задачи года два назад я писал программку под названием «Хронометр«.

Времени прошло более, чем достаточно для обновления. За эти два года много чего изменилось и произошло, например, я успел воспользоваться очень большим количеством онлайн-сервисов для ведения списка задач — от общеизвестных и простых, таких как Google Tasks до «навороченных» типа Мегапланаtodo.ly и пр. Google Tasks понравился за его простоту, Мегаплан — по отдельным фичам, но в целом на платную версию переходить не решился — для меня одного столько фич просто не требуется, другие не прижились в качестве повседневно используемых по разным причинам, в основном, по удобству использования. В целом для себя я определил следующие функции, которые должны быть в планировщике:

  • Разделение задач по группам
  • Возможность устанавливать срок для выполнения задачи
  • Сортировка задач по разным критериям, например, по тому же сроку выполнения, важности задачи и т.д.
  • Доступность списка в любой момент времени.

В целом, практически под все эти функции подходит Google Tasks, но т.к. на работе частенько бывают перебои с доступом в Сеть (причём иногда в очень неподходящие моменты), то где-то месяца 2-3 назад решил реанимировать исходники «Хронометра» и приспособить его под работу с флешки, а заодно и «заточить» его под свои нужды.  Собственно теперь уже от того «Хронометра» двухгодичной давности осталось разве, что название и компонент для сохранения опций (и тот видимо скоро «выпилю»).

Так вот. В процессе того, как переписывался исходный код программы я периодически читал (и до сих пор иногда читаю) статьи про планирование времени вообще. Нет я, конечно, не стал маньяком и не расписываю себе весь день по минутам и не планирую поход в туалет, но кое-какие полезные моменты в планировании для себя всё же из этих статей для себя вынес. Например, мне очень понравилась идея составления матрицы Эйзенхауэра (матрицы дел). Реально полезная штука, когда есть большое количество дел и их надо структурировать по приоритету выполнения. А если ещё и чуть-чуть автоматизировать составление матрицы так вообще всё замечательно будет :) Вот эта идея и была положена в основу создания новой версии «Хронометра» — создание матрицы Эйзенхауэра по известному списку задач. Но, прежде, чем я расскажу про новый «Хронометр», думаю, стОит сказать несколько слов про эту матрицу в принципе, чтобы снять некоторые вопросы по работе программы.

Матрица Эйзенхауэра

Думаю, что большинство из нас встречались с такой ситуацией, когда дел не просто много, а их дико много. Работаешь как «белка в колесе»: с утра решаешь один вопрос, потом бежишь куда-то что-то подписывать, оттуда бежишь за комп и что-то кому-то пишешь, отправляешь почту, оформляешь заказы, потом снова бежишь куда-то и решаешь снова какие-то проблемы (а потом оказывается, что это вообще были не твои проблемы) и т.д. и т.п. И все эти действия крутятся вокруг какой-либо цели. И все дела кажутся мега-важными и срочными. Как во всей этой мешанине задач, дел и поручений отсечь те, которые по большому счёту никому не нужны? Или их (задачи) можно перепоручить подчиненным или помощникам?

Ответ прост — научиться правильно расставлять приоритеты и отличать Важные задачи от Срочных. Вот для этого и применяется матрица Эйзенхауэра или, как её ещё называют, матрица дел.

Матрица состоит из двух столбцов и двух строк (2х2) и выглядит следующим образом:

(B) ВАЖНОЕ – не СРОЧНОЕ (A) ВАЖНОЕ — СРОЧНОЕ
(C) не ВАЖНОЕ – не СРОЧНОЕ (D) СРОЧНОЕ – не ВАЖНОЕ

Группа А (или первая четверть в декартовой системе координат)

В эту группу следует выделять задачи, которые:

  • нужно сделать немедленно, чтобы избежать необратимых процессов
  • повлияют на здоровье
  • отбросят назад в достижении цели
  • решение которых невозможно передать кому-либо другому

Если таких задач накопиться много — это первый признак того, что Вы, что называется, «попали». Следует всегда стараться минимизировать эту группу задач (во время всё выполнять, заранее планировать время и т.д.)

Группа B

В этой группе должны быть сосредоточены задачи, которые приближают вас к цели – самые полезные задачи. Следует сосредотачиваться именно на этой группе – они принесут самую большую отдачу. Такие задачи не требуют срочного выполнения, но и передать их кому-либо вы не можете.

Группа С

В эту группу и будут попадать те самые 80%, которые не приносят каких-либо ощутимых результатов. Однако эти дела и задачи часто бывают интересными и приятными. С задачами из этой группы нужно поступать жёстко — вычеркивать из списка или выделять для них время по остаточному принципу.

Группа D

С этой группой всегда будут проблемы. Тут сосредотачиваются самые вредные задачи, которые при первом взгляде на них кажутся важными, но на деле такими не являются. Просто срочные и всё. При выделении задач в эту группу следует всегда держать в голове конечные цели. Самый простой способ определить стоит ли вносить в эту группу какую-либо задачу — это ответить на вопрос: могу ли я передать выполнение этой задачи кому-либо другому? Если ответ положителен, то задача не настолько важна для Вас и её можно смело выносить в группу D. Примерами таких задач могут быть:

  • некоторые телефонные звонки
  • оказание услуг, не связанных с текущими целями
Надеюсь смысл матрицы понятен? Составляем матрицу и стартуем с выполнения задач в группе А. После того как в первой группе нет ни одного незавершенного дела, ориентируемся по ситуации и переходим либо к группе B, либо D. И только в последнюю очередь выполняем задачи из группы D. По виду самой матрицы можно также и судить о том сильно ли мы «проседаем» по выполнению какой-нибудь цели или нет.

«Хронометр» v.3

Теперь как работа с матрицей реализуется непосредственно в «Хронометре». В основе работы программы лежат простые одноуровневые списки дел. Внешний вид такого списка представлен на рисунке:
Списков может быть неограниченное количество. Но, например, у меня сейчас заведено всего два списка: «оффлайн» и «онлайн». В списках может находиться различное количество задач. Для каждой задачи можно задать:
  • описание
  • крайний срок выполнения (дедлайн)
  • иконку (пока выбор ограничен шестью иконками)
  • срочность и важность задачи
Так как часто бывает сложно сходу сориентирваться и определить важная перед нами задача или просто срочная, то эти параметры можно менять прямо в списке, не открывая окно редактирования задачи — просто кликая мышкой по иконке в графах срочная/важная.
По мере того как список ваших дел наполняется новыми записями «Хронометр» формирует для Вас матрицу. Например, по списку, представленному на рисунке выше матрица будет выглядеть так:
Для управления задачами в «Хронометре» есть ряд функций. Например, Вы можете скрыть из списка (и, соответственно, из матрицы) все выполненные задачи, а если списков несколько, то можете вывести в матрицу сразу все задачи из всех списков. Например, общий список задач в программе может быть таким:
А матрица Эйзенхауэра в этом случае будет такой:
Если же Вам надо распечатать список дел, то «Хронометр» может перенести список, отображаемый в данный момент в программе в MS Word. В дальнейшем планирую «научить» программу формировать и матрицу в Word’е, но это пока только планы на будущее.
Более подробно о том, что есть в Хронометре можно почитать на сайте программы. На этом же сайте я буду выкладывать и обновления.
И в заключении пара слов о том как пользуюсь «Хронометром» я и какие планы по развитию программы на будущее. Для себя я определил следующий порядок работы с «Хронометром»:
  1. Составляю список дел на определенный срок, скажем, на неделю-две. При этом сильно не задумываюсь над тем какая задача — срочная, важная и т.д. Просто строчу список целиком. Задач типа «Посмотреть телек» и «Сходить в магаз», естественно, в списке нет — только рабочие задачи, которые необходимо выполнить для достижения конкретных целей
  2. Когда перед глазами весь список — вот тогда начинаю прямо в списке отмечать срочность/важность задач по отношению к другим. Первым делом, естественно, выделяю те, которые и важные и срочные.
  3. После того, как пройден весь список до конца открываю вкладку с матрицей и смотрю, что получилось.
На мой взгляд такой подход наиболее эффективный как по скорости, так и по качеству в расстановке приоритетов.
Что касается дальнейших планов по разработке программы, то новых функций (по крайней мере для своих нужд) я пока не вижу. На сайте программы есть голосовалка по поводу разработки инструмента для синхронизации задач с различными онлайн-сервисами — по её результатам буду смотреть стоит заморачиваться над этой фичей или нет. Но зато планирую перенести «Хронометр» на Firemonkey. Заодно будет, чем поделиться с Вами в рамках написания статей про эту платформу. Если у Вас появятся какие-либо идеи по программе, то пишите — обсудим.

Скачать последнюю версию «Хронометра» можно отсюда.
Последняя версия программы расположена здесь.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
уважаемые посетители блога, если Вам понравилась, то, пожалуйста, помогите автору с лечением. Подробности тут.
Подписаться
Уведомить о
29 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сергей Румянцев

Молодец =) Может потом и синхронизируешь с моим сервисом) У меня задача важности и сортировки задач возложена на систему тегов)

zdm
zdm
16/01/2012 14:09

Влад, а какой dbgrid использован в программе?

zdm
zdm
16/01/2012 15:38

ну то, что SQLLite — это я понял , по наличию sqlite3.dll … Я думал все-таки grid и хотел спросить о сложности переноса на  Firemonkey, но вопрос теперь и отпадает.

Сергей Румянцев

Vlad, ну API не за горами, вчера научил свою программу общаться с сервером на одном языке и из под всех ос (в том числе и ios).
 

Chrome~
Chrome~
19/01/2012 21:30

Vlad, откуда берете иконки для своих програм?

Всеволод Леонов

Я немного длинно :) Excuse me. Во всех «планёрках» есть одна проблема, расстановка приоритетов по важности. А как определить важность? Этим занимается «целеполагание». Вот как понять, «исправление бага №10» есть для меня важная или не важная задача? Относительно чего? Т.е. если мы делаем «склерозник», то это — одно. Если мы пытаемся притянуть что-то а-ля теории мотивации личности, то тут есть хорошее поле для «научной нагрузки». Тут бы я мог только пожелать реализацию иерархической классификации целей. И потом уже конкретный task не просто получает важность «от фонаря» (и даже хуже — от текущего состояния моей психики), а попадает в нужный класс.… Подробнее »

lissom
lissom
25/01/2012 13:11

Ммм… прикольная штукенция. Респект автору.  Маловато текста видно в описании таска. Кроме того, чей-та сюда нельзя внести таски прямо на сегодня? Скажем, отзвонить туда-то, до стольки-то, это ж и есть неважные срочные дела.

kylt
kylt
26/01/2012 01:46

Интересная тема. Сейчас как раз пытаюсь вести, что то такое (склерозник, как выше написали) в тхт файле :)
Что увидел на скриншоте — может кнопку Из всех списков — сделать еще одним пунктом в выпадающем списке. Или хотя бы когда она нажата — прятать название в том же выпадающем списке, а не просто делать его не активным. Может путать.

Всеволод Леонов


Вот такие комменты на комменты мне тоже нравятся больше всего!
>>Тренинг попробую нарыть.
Нарыл или сослаться? Мне в своё время (к сожалению, недавно) тренинг «ваш 25 час» просто голову перевернул. Но опять же — я не могу его советовать к твоей программе. Хочется, конечно, тебе ещё раз дифирамб спеть.  Органайзеров много, но мало попыток помочь людям эти (блин) цели и задачи как-то структурировать, приоретизировать и вписать в timeline.
В общем, я ОБЯЗАТЕЛЬНО найду время протестировать твой продукт на личном примере. Если он будет на FireMonkey. Но тут жу, брат, сам понимаешь :)
 

Sinhay
17/02/2012 07:13

Мне очень понравилась тема, особенно описания матрицы Эйзенхауэра. Да и авторский «Хронометр» v.3 тоже хорош, нужно будет поближе с ним ознакомится.

Vladimir Ivlev
22/02/2012 14:11

Хронометр хорош, применение матрицы Эйзенхауэра — отличная идея!
Vlad — насколько я понимаю этот проект имеет закрытый код, предполагается ли переход к открытому?
 

Marat Khanakhmedov
04/10/2012 23:57

Vlad — какие новости связанные с проектом?

Marat Khanakhmedov
08/12/2012 17:44
Ответить на  Vlad

«да вот решил его под FireMonkey переделать =) В XE2 не получилось ничего толком. В XE3 вроде бы все пока нормально получается.» — К сожалению, у меня гуманитарная специальность, и я ничего не понял) Пользуюсь Хронометром v3.0.2.11 — да, есть предложение. доработать приложение) Так как в нем много ошибок, например когда удаляешь задание — оно не удаляется. Некоторые задания дублируются. После перезапуска приложения, все в порядке. Но очень сыровато, жду обновлений. (Stable, not Beta)

Юлия Телятникова

Отлично! Давно искала планировщик, совмещенный с Матрицей! Попробуем.
А мобильная версия / приложение есть?

trackback

[…] проектик на Android. Помните была такая программка «Хронометр«? Вот её-то я и решил перенести на мобильные […]

Дмитрий
04/06/2014 14:44

Ошибка на Windows 7 x32 пользователь с ограниченными правами.
Хотел пользоваться, да ннет не работает.

Выложи код в open-source поравим, допилим.
—————————
Chrono
—————————
Access violation at address 006D4D18 in module ‘Chrono.exe’. Read of address 00000004.
—————————
ОК
—————————

Сергей Михайловский

Автор, приложение супер, спасибо!
ВОПРОС, как сделать матрицу так, чтобы Важно/срочно в матрице было слева. поменять грубо говоря столбцы местами

Сергей Михайловский

Эх, при удалении задачи возникает ошибка и прога вылетает. Винда 8.1 х64. как можно решить? )